الصحابي الذي صلى على عثمان بن عفان

السؤال

مَن مِن الصحابة رضوان الله عليهم مَن صلى على عثمان رضي الله عنه؟

الإجابــة

فإن الذي صلى على الخليفة أمير المؤمنين عثمان بن عفان- رضي الله عنه- هو الزبير بن العوام- رضي الله عنه- بوصية من عثمان، كما جاء في تاريخ الخلفاء وغيره.

قال السيوطي: وكان قتل عثمان في أواسط أيام التشريق من سنة خمس وثلاثين، وقيل قتل يوم الجمعة لثمان عشرة خلت من ذي الحجة قال قتادة: صلى عليه الزبير ودفنه وكان أوصى بذلك إليه. ودفن ليلة السبت بين المغرب والعشاء في حش كوكب بالبقيع وهو أول من دفن به.

وللمزيد انظر الفتوى: 13990.

والله أعلم .