مسائل في النظر إلى الأفلام والمسلسلات

السؤال

أريد أن أعرف حكم النظر إلى التلفاز وخاصة الأفلام الانجليزية واني أعيش في منطقة مليئة بالأجانب فكنت أغض النظر ولكني عندما ارجع البيت اسمع الأفلام هل هي واحد وعندي سؤال تاني انا اذهب الى المدرسة بالكروه فالتذكرة بي 3 ريالات وان دفعت ريالين لم يعطني تذكرة ويمكن أن يأخذ النقود دون علم الشركة هل الريالين تعتبر رشوة وكم نظرة للرجل عند النظر إلى مرآة؟

الإجابــة

فالنظر إلى التلفاز إن كنت تقصد به النظر إلى الأفلام والمسلسلات والأغاني فهو لا يجوز ، فالأفلام والمسلسلات مشتملة على كثير من المنكرات كصور النساء وكشف العورات من الرجال ، وأصوات العزف والموسيقى، كما أنها تدعو إلى الفجور والفواحش وتشتمل على كثير من المعاني الكفرية، فضلاً عن كونها مضيعة للأوقات والأموال، فلا يجوز النظر إلى الأفلام التي تحتوي على هذه المحرمات ، ويجب على من ينظر أو يسمع إلى ذلك أن يتوب إلى الله تعالى . ولمزيد الفائدة يمكنك مراجعة الفتاوى الآتية أرقامها: 1791، 25078، 26230، 51769، 59985 .

وقد أحسنت فيما تقوم به من غض البصر فإن الله تعال يقول: قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ { النور: 30}

وغض البصر يورث القلب أنساً ويقوي القلب ويفرحه كما أنه يكسب القلب نوراً ، وراجع في بيان ذلك فتوانا رقم : 116151 ، وما أحيل عليه فيها .