حكم الصلاة في مصلى يسكن فوقه كافر

السؤال

هل الصلاة في زاوية في عمارة سكنية فوقها ساكن نصراني والآخر بائع للخمر، هل يجوز الصلاة فيها، أفيدونا؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالراجح من أقوال أهل العلم أن البناء فوق المساجد يجوز ولا يخرجها ذلك عن كونها مساجد موقوفة، وأما الصلاة في المسجد الذي فوقه أو تحته بناء فصحيحة بلا خلاف.. وانظر لذلك الفتوى رقم: 10921.

وإذا ثبت هذا فالصلاة في هذه الزاوية جائزة لا حرج فيها، ولا يضر المصلين كون الساكنين فوق المسجد من العصاة أو المشركين، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: الأرض كلها مسجد إلا المقبرة والحمام. أخرجه أصحاب السنن.

فالصلاة جائزة في كل بقعة لم ينه عن الصلاة فيها، وأحرى إذا كانت في هذه الزاوية الموقوفة.