أنا رجل أطيل الجماع، وعندي تأخر في القذف مما يؤدي إلى تضايق زوجتي مني، وعندها أستعمل يدي حتى يخرج المني، ثم أدخل القضيب مرة أخرى في الرحم.
هل يجوزذلك أم لا، أفيدوني جزاكم الله خيرا؟

الإجابــة

فالأصل هو حل استمتاع الزوجين كل منهما بالآخر على أي صفة، وبأي هيئة، وفي أي وقت، إلا ما استثناه الدليل فورد تحريمه كإتيان المرأة في دبرها أو إتيانها زمن الحيض والنفاس، وقد قال سبحانه: وَالَّذِينَ هُمْ لِفُرُوجِهِمْ حَافِظُونَ* إِلَّا عَلَى أَزْوَاجِهِمْ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُمْ فَإِنَّهُمْ غَيْرُ مَلُومِينَ {المؤمنون:5-6}.

و أما ما ذكرته من استعمال يدك في إخراج المني، فهذا هو ما يعرف بالاستمناء، وقد نص العلماء على تحريم ذلك، وقد ذكرنا حكم الاستمناء في فتوى متقدمة برقم: 1087. ولكن يجوز لك فعل ذلك بيد الزوجة، وقد سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 32420 .

ولمزيد من الاطلاع على ما يجوز من أنواع الاستمتاع بين الزوجين وما لا يجوز تراجع الفتويين: 710، 7908 .