يشاهد المسلسلات بحجة أنه يريد أخذ العبرة

السؤال

أنا طالب، وأستاذي يشاهد المسلسلات التركية، فتجادلنا فقال لي: إنه يشاهدها بهدف العبرة.
فهل يجوز ذلك أم لا، وللتنبيه هذا الأستاذ يدرس الدين؟

الإجابــة

فإن المسلسلات عموما لا تخلو في غالبها من المحرمات كظهور النساء المتبرجات، والمزامير والغناء المحرم.

وقد بينا ذلك في عدة فتاوى، ومنها الفتاوى التالية أرقمها : 112029 ، 4827 13288، 7571 ، وما أحيل عليه فيها .

وعلى ذلك فإن كانت المسلسلات التي يشاهدها أستاذك تشتمل على بعض المحظورات الشرعية فإنه لا يجوز له مشاهدتها، وكونه يدرس الدين ينبغي أن يكون مانعا له من الوقوع في المعاصي، علما بأن قصده أخذ العبرة منها لا يبيح له مشاهدتها ما دامت محرمة ؛ وإذا أراد أخذ العبرة فعليه أن يأخذها من قصص القرآن، ومن غيرها .

وعليك أن تنصحه بالابتعاد عن المسلسلات المحرمة، وينبغي أن يكون ذلك بهدوء ورفق ولين، لعل الله تعالى أن يهديه ويصلح حاله فتنال بذلك الخير والأجر عند الله تعالى.