هل صيام الاثنين والخميس من كل شهر يعدل صيام الدهر

السؤال

صوم الخميس والاثنين من كل شهر. هل يعد صوم الدهر ؟

الإجابــة

فلا شك أن صيام الاثنين والخميس سنة مستحبة للأحاديث الدالة على ذلك كحديث عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: تعرض الأعمال يوم الاثنين والخميس فأحب أن يعرض عملي وأنا صائم. رواه الترمذي.

ولكن لم يرد فيما نعلم ما يدل على أن صيامهما بخصوصهما يعدل صيام الدهر، وإنما ورد أن صيام ثلاثة أيام من كل شهر كصيام الدهر، فقد روى البخاري ومسلم أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لعبد الله بن عمرو بن العاص رضي الله عنه وعن أبيه: صم من الشهر ثلاثة أيام، فإن الحسنة بعشر أمثالها، وذلك مثل صيام الدهر. انتهى مختصرا. فصوم اليوم الواحد يعدل صيام عشرة أيام، وصوم ثلاثة أيام يعدل صيام الشهر كله ثلاثين يوما، فإذا صام المسلم من كل شهر ثلاثة أيام فقد صام السنة كلها، وبهذا الاعتبار يمكن أن يقال إن صومها من كل شهر يرجى لصاحبه هذا الثواب.