حرمة زوجة الابن من الرضاعة

السؤال

عندما كنت رضيعا أرضعتني زوجة خالي، فأصبحت أمي بالرضاعة، وعندما تزوجت (أنا) فهل خالي أصبح أبا لي، وهل زوجتي محرمة لخالي، وهل يجوز أن تخلع حجابها أمامه على اعتبار أنه أبي بالرضاعة، وهل أخوات زوجة خالي محرمات علي؟

الإجابــة

فإذا كانت زوجة خالك قد أرضعتك خمس رضعات فقد صارت أماً لك من الرضاع، وأصبح خالك أباً لك من الرضاعة أيضاً، وزوجتك محرمة على خالك لأنها زوجة ابنه فما يحرم من النسب يحرم من الرضاع، كما ثبت في الحديث الصحيح.. وبالتالي فيجوز لزوجتك خلع حجابها بحضور خالك ويجوز له أن ينظر منها ما يجوز للرجل من محارمه من النساء، وقد سبق تفصيل ذلك في الفتوى رقم: 20445.

وأخوات زوجة خالك -التي أرضعتك- محرمات عليك فهن خالاتك من الرضاع، وبالتالي فهن من محارمك لأنهن بمثابة خالاتك من النسب، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 52835.