نقش خاتم النبي وخاتم أبي بكر

السؤال

ما هو المكتوب في خاتم الرسول صلى الله علية وسلم ؟
وما هو المكتوب في خاتم أبي بكر رضي الله عنه؟

الإجابــة

فقد كان نقش خاتم النبي صلى الله عليه وسلم : محمد رسول الله. على ثلاثة أسطر، كل كلمة سطر.

فقد جاء في الصحيحين وغيرهما عن أنس رضي الله عنه قال: اتخذ النبي صلى الله عليه وسلم خاتما من فضة نقشه محمد رسول الله. الحديث

وأما نقش خاتم أبي بكر فقيل كان: نعم القادر الله. كما في تاريخ الخلفاء للسيوطي، قال: وأخرج ابن سعد عن حيان الصائغ قال: كان نقش خاتم أبي بكر: نعم القادر الله.

وقيل: عبد ذليل لرب جليل .كما في كنز العمال، ونقل عن ابن كثير أن إسناده مظلم ولعل الأول أصح.

وللمزيد من الفائدة انظر الفتويين: 99029، 17690.