حكم شراء بيت مشترى بقرض ربوي

السؤال

السؤال: أريد شراء منزل، وهذا المنزل مبني بقرض بفائدة. ماذا أفعل، وماهي الشروط الواجبة في مثل هذه الحالات؟

الإجابــة

فالاقتراض بفائدة من الربا المحرم, وقد أجمع العلماء على أن كل قرض جر نفعا للمقرض فهو ربا حرام، فإذا كان صاحب المنزل اقترض قرضاً ربوياً وبنى به منزلاً فقد أثم لاقتراضه بالربا، فعليه أن يبادر بالتوبة من ذلك، والإثم في القرض الربوي يتعلق بذمة المقترض، ويجوز للمقترض أن يتصرف فيما اشتراه أو بناه من القرض الربوي بسائر أنواع التصرفات، فلا مانع من شراء منزل قد اشتري بقرض ربوي إذا لم يترتب عليه محذور آخر كدفع أقساط ربوية للبنك الربوي، ويشترط في هذا البيع ما يشترط في البيوع الأخرى من معلومية الثمن، والمبيع، وكون المبيع مباحاً، ورضى العاقدين. ولمزيد الفائدة يمكنك مراجعة الفتويين: 1986 ، 15662 .