حكم الاقتداء بالإمام من خلال المذياع

السؤال

هل صلاة الترويح مع المذياع في المنزل حرام حيث إنني أصلي بنية ختم القران في هذا الشهر الكريم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يصح الائتمام بالمذياع أو شاشة التلفاز لا في التراويح ولا في غيرها من الصلوات، ومن أراد الجماعة فيمكنه إدراكها في المسجد، أو فعلها في البيت مع أهله وأولاده، أو مع ضيوفه.
والأفضل في النوافل أن تكون في البيت؛ ومنها التراويح، لقوله صلى الله عليه وسلم: "اجعلوا من صلاتكم في بيوتكم، ولاتتخذوها قبوراً" رواه الشيخان.
وقوله صلى الله عليه وسلم: "أفضل صلاة المرء في بيته إلا المكتوبة" رواه البخاري.
وهذا إن أمن على نفسه عدم الكسل عن الصلاة إن صلى وحده، وإلا فالأفضل أن يصلي التراويح مع الجماعة، لينشط مع الجمع، وراجع الفتوى:
50269 والفتوى: 4057