هل يجهر بكتبيرات الانتقال في صلاتي الظهر والعصر

السؤال

هل أجهر فى التكبير، و ـ سمع الله لمن حمده؛ربنا ولك الحمد. أثناء صلاة الظهر والعصر؟

الإجابــة

فالمشروع لك إذا كنت إماماً أن تجهر بتكبيرة الإحرام، وتكبيرات الانتقال، وبقول سمع الله لمن حمده، لأجل إسماع المأمومين، وأما قول: ربنا لك الحمد. فلا يُشرع الجهر به .

وأما إذا كنت مأموماً أو منفرداً فلا يشرعُ لكَ الجهر بشيءٍ من التكبيرات، وعند المالكية أنه يُشرع لك الجهر بتكبيرة الإحرام دون غيرها، وقد بينا هذه الأحكام مفصلة، وذكرنا أقوال أهل العلم فيها في فتاوى كثيرة، وانظر منها الفتوى رقم: 23768، والفتوى رقم : 55922 ، والفتوى رقم: 116301.

ولا فرق في هذا بين صلاتي الظهر والعصر وبين غيرهما من الصلوات.