تداوي المرأة لدى طبيب أسنان

السؤال

أعاني من مشكلة بأسناني، ولقد قمت بالمعاينة لدى دكتور أسنان وسررت بالنتيجة وكانت جيدة لأنه ماهر، مع العلم أنني أجريت من قبل المعالجة نفسها مع أكثر من دكتورة ولكنهن لم يكن بالمستوى الجيد فما حكم ذلك؟
هل أبقى أتنقل من دكتورة إلى أخرى وأبحث أم ما فعلته صواب ولا حرج في ذلك؟ والدكتور لم يكشف عن أي عوره وهو كذلك بعمر يناهز الستين.

الإجابــة

فإن كان هذا الذي تشتكين منه مما يترتب على ترك مداواته ضرر، ولم يكن من قبيل التزيين ونحوه, ولم تجدي طبيبة مسلمة أو حتى كافرة تستطيع مداواتك مما ألمّ بك على الوجه المطلوب, فإنه يجوز لك حينئذ التداوي عند هذا الطبيب بشروط سبق بيانها بالتفصيل في الفتوى رقم: 8107.

وخلاصتها أن تكوني بصحبة زوجك أو بعض أرحامك، حتى تنتفي الخلوة المحرمة, وأن يكون هذا الطبيب ثقة أمينا، وألا يطلع إلا على الموضع الذي يحتاج العلاج، وللمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 50794 .