السفير الأول في الإسلام وأعماله التي قام بها

السؤال

من السفير الأول في الإسلام؟ وما الأعمال التي قام بها؟ وأين كان ذلك؟

الإجابــة

فأول سفير في الإسلام هو مصعب بن عمير، وقد سبق ذكر ذلك مع طرف من قصة مصعب في الفتوى رقم: 43247، والفتوى رقم: 16433.

وكانت سفارته إلى المدينة، فإن النبي صلى الله عليه وسلم لما بايع الأنصار بيعة العقبة الأولى وانصرف عنه القوم بعث رسول الله صلى الله عليه وسلم معهم مصعب بن عمير، وأمره أن يقرئهم القرآن ويعلمهم الإسلام، ويفقههم في الدين، فكان يسمى المقرئ، كما ذكر ابن إسحاق في السيرة النبوية... ومن أجلَّ أعماله في المدينة أنه أسلم على يديه أناس من كبار رجالات الأنصار كأسيد بن حضير وسعد بن معاذ رضي الله عنهم جميعاً.