تجب زكاة هذا المال مالم يخرج عن ملكك

السؤال

قدمت مبلغا من المال من أجل الهجرة إلى كندا فإذا حصلت على الهجرة أخذوا المال وإذا لم أحصل عليها استرجعت النقود فهل يجب أن أخرج الزكاة عن هذا المبلغ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالمال الذي تعده لسفر أو شراء فيزة عمل أو بيت سكن هو مالك يجب عليك أن تخرج زكاته إن بلغ نصاباً وحال عليه الحول. فإن تم شراء الفيزة بذلك المال المدخر قبل أن يحول حوله الذي كنت تزكيه فيه، أو صرف في سفر أو شراء بيت أو سيارة مما يعد للاستعمال الشخصي فلا زكاة فيه حينئذ.