حكم وراثة مال لا يُعلًم من أين كسبه مورثه

السؤال

ورثت أنا، وإخوتي، وأمي ميراثا من أبي، وهو عبارة عن نقود كانت مقابل قطعة أرض قد اشتراها أبي من أحد الشيوخ، ولكن تناهى إلى أسماعنا أن تلك الأرض التي اشتراها أبي هي مغصوبة اغتصبها الشيخ من الفقراء، ولكن لم نتأكد من الخبر الذي نفته أمي، ولكننا في شك.
فماذا نفعل بالميراث، علما بأننا لانعلم عن أولئك الفقراء شيئا مفيدا؟

الإجابــة

فالإشاعات ونحوها لا يترتب عليها شيء حتى تثبت، وبالتالي فما تركه والدكم من مال فهو حلال لكم تقسمونه كل حسب نصيبه الشرعي.

جاء في المجموع للنووي: من ورث مالا ولم يعلم من أين كسبه مورثه أمن حلال أم من حرام؟ ولم تكن له علامة فهو حلال بإجماع العلماء. انتهى.