له زوجتان فما الذي يجب عليه من النفقة لهما

السؤال

أنا متزوج من امرأتين؛ إحداهما موظفة، والأخرى في بيتها، كيف أعدل بينهما في مسألة الإنفاق؟ هل أعطي كل واحدة منهن على قدر حاجتها ؟

الإجابــة

فالواجب عليك الإنفاق على كلتا الزوجتين بحيث تنفق على كل منهما ما يفي بقدر حاجتها بالمعروف عادة، فإذا قمت بهذا الواجب فلا يجب عليك العدل بينهما فيما زاد على ذلك.

والزوجة الموظفة راتبها ملك لها، لا يجوز للزوج التصرف فيه، ولا ينقص ذلك من نفقتها الواجبة لها. وراجع الفتوى رقم: 49632، والفتوى رقم: 30451، لتقف على اختلاف العلماء في الواجب على الزوج بالنسبة للنفقة على زوجاته، هل هو التسوية بينهن فيها، أم إعطاء كل واحدة منهن بقدر حاجتها.