اقترف الفاحشة قبل البلوغ

السؤال

أريد أن أسأل عن ولد أقام علاقة جنسية في 8 من عمره، هل هذا حرام؟ وهل هناك شيء يفعله ليكفر عن ذلك؟

الإجابــة

فما دام هذا الطفل لم يبلغ فليس عليه إثم، ولا يلزمه شيء بهذا الفعل، لقول النبي صلى الله عليه وسلم : رفع القلم عن ثلاثة: عن النائم حتى يستيقظ، وعن الصبي حتى يحتلم، وعن المجنون حتى يعقل. رواه أبو داود وصححه الألباني.

لكن الواجب على ولي هذا الصبي أن يحسن تربيته، ويجنبه المعاصي، ويخوفه منها ويرغبه في الخير، قال تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنْفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ عَلَيْهَا مَلائِكَةٌ غِلاظٌ شِدَادٌ لا يَعْصُونَ اللَّهَ مَا أَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ. {التحريم: 6}.

وإذا فرّط الولي في ذلك فهو مسؤول أمام الله، فعَنِ ابْنِ عُمَرَ عَنِ النَّبِىِّ -صلى الله عليه وسلم- أَنَّهُ قَالَ: أَلاَ كُلُّكُمْ رَاعٍ وَكُلُّكُمْ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ ........ وَالرَّجُلُ رَاعٍ عَلَى أَهْلِ بَيْتِهِ وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْهُمْ... متفق عليه.

وللفائدة عن كيفية تربية الطفل على الفضائل يمكنك مراجعة الفتوى رقم: 100972، والفتوى رقم 21752.