حكم استمتاع كل من الزوجين بالآخر قبل الدخول

السؤال

أنا مكتوب كتابي.. وفى بعض الأحيان أذهب لخطيبي في شقتة ونداعب بعضا حتى ينزل السائل المنوي عندي وعنده، فهل العادة السرية تؤخر الدورة الشهرية أم لا؟ مع العلم أنها تأخرت أيضا منذ ثلاث أشهر بعد أن نزل السائل؟

الإجابــة

فننبهكما أولاً إلى أهمية مراعاة العرف في مسألة التعامل مع المعقود عليها، كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 2940. علما بأن استمتاع كل من الزوجين بالآخر لا إثم فيه، وإن أدى إلى خروج المني ولا يسمى ذلك استمناءً، ولا عادة سرية، وأما ما سألتِ عنه من أمر تأخر الدورة بسبب نزول المني، فنحنُ نحيلك على قسم الاستشارات بموقعنا، فستجدين عندهم الفائدة المرجوة بإذن الله تعالى.