هل يجب القضاء على من استمنى في رمضان

السؤال

أريد معرفة ما حكم من استمنى وهو صائم (شهر رمضان)، مع العلم بأنه بلغ الحلم في ذلك اليوم الذي استمنى فيه (أي في تلك الليلة احتلم)؟

الإجابــة

فالاستمناء محرم شرعاً، تجب التوبة منه إلى الله عز وجل، كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 1087، وانظر لذلك أيضاً الفتوى رقم: 7170.

ثم إن الاستمناء في نهار رمضان إن ترتب عليه الإنزال فهو مفطر، ويجب على من فعله قضاء ذلك اليوم، وإن لم يترتب عليه الإنزال فليس هو من المفطرات، قال ابن قدامة رحمه الله: ولو استمنى بيده فقد فعل محرماً، ولا يفسد صومه به، إلا أن ينزل فإن أنزل فسد صومه لأنه في معنى القبلة في إثارة الشهوة. انتهى.

وإذا كان من فعل هذا الفعل قد بلغ في اليوم الذي صامه واستمنى فيه -كما ذكرت- فمعنى ذلك أنه كان مكلفاً وقت فعله ذلك، فالقضاء واجب عليه بلا شك إن كان أنزل مع لزوم التوبة النصوح لتعمد إفساد صوم يوم من أيام رمضان، وهذا من أكبر الكبائر.. وانظر لذلك الفتوى رقم: 52640، والفتوى رقم: 18199.