سلب حقوق الآخرين المساعدة على ذلك ظلم وزور

السؤال

ماهى عقوبة من يساعد أويعاون علىسرقة عمل ومجهودالفرد وينسبه لفرد آخر وماهي عقوبة الفرد الساكت على ذلك الذي نسب له العمل دون وجه حق؟ والله الموفق

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا أمكن تمييز عمل فرد وجهده عن غيره، فهو أحق به، وبنسبته إليه، ولا يجوز لأحد أن يسلبه حقه أو أن ينسبه إلى غيره، ومن يفعل ذلك متعمداً يعد ظالماً، وكاذباً في ادعائه وشاهد زور، وهو معرض لعقاب الله سبحانه، والواجب عليه التوبة إلى الله سبحانه، وإعادة الحق إلى صاحبه، وأما من يعينه على سلب حقوق الآخرين فهو مخطئ ومعتدٍ أيضاً، لقول الله تعالى: ( ولا تعاونوا على الإثم والعدوان) وعليه التوبة أيضاً. وأما الساكت عن إنكار المنكر ( التجاوزات المذكورة) فربما كان لا يستطيع الإنكار، أو كان يلحقه ضرر محقق جراء ذلك فعندئذ لا يلزمه شيء، بخلاف ما إذا كان يستطيع الإنكار ولا يلحقه ضرر معتبر، فعندئذ يجب عليه إنكار المنكر وإحقاق الحق، امتثالاً لقول النبي صلى الله عليه وسلم: " من رأى منكم منكراً فليغيره بيده، فإن لم يستطع فبلسانه، فإن لم يستطع فبقلبه، وذلك أضعف الإيمان" رواه مسلم.