حكم تسمية المولودة باسم سوزان

السؤال

أحببت أن أسألكم وأتمنى أن تفيدوني: هل يجوز تسمية اسم سوزان وما هي الأسباب؟
والرجاء التأكد من الجواب مع خالص احترامي وتقديري، أريد الجواب بأسرع وقت ما عليكم أمر.

الإجابــة

فقد سبق أن بينا ضوابط الأسماء المكروهة في الإسلام في الفتوى رقم: 12614.

والظاهر- والله أعلم- أن سوزان من الأسماء المكروهة التي ينبغي استبدالها بما هو خير منها، لأننا لم نقف له على معنى في لغة العرب، ولم يكن من الأسماء المعروفة عندهم، وإذا كان من أسماء العجم وسلم من المناهي المذكورة في الفتوى المشار إليها فإنه في هذه الحالة يكون مباحا، ولكن الأولى للمسلم أن يختار لأبنائه اسما من الأسماء الجميلة ذات المعنى الواضح والمدلول الظاهر.

وقد ذكر هذا الاسم- سوزان- الشيخ بكر بن زيد- رحمه الله- في كتابه: تسمية المولود ضمن الأسماء المشهورة عند غير المسلمين فقال: ومنها: بطرس، جرجس، جورج، ديانا، روز، سوزان.. وغيرها.

ومن المعلوم عند أهل العلم أن الاسم إذا كان خاصا بغير المسلمين وكانوا مشتهرين به، لا يجوز للمسلمين التسمي به كما قال ابن القيم وغيره. انظر الفتويين: 117116، 111152 .