الواجب زكاة الوديعة وأرباحها

السؤال

1-بفرض أن شخصاً لديه وديعة استثمارية في بنك اسلامي مدتها عام بمبلغ 100000 ريال سعودي تبدأ في 1 رمضان 1421 وتنتهي في 1 رمضان 1422هـ وهي معرضة للربح والخسارة وفي نهاية العام أي في 1رمضان 1422 قام البنك بتوزيع 5% كارباح على هذة الوديعة ( أي مبلغ (5000) ريال سعودي ) والسؤال هو: كم يزكي صاحب الوديعة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالواجب على صاحب هذه الوديعة ( الاستثمارية) أن يزكيها مع ربحها، لبلوغها النصاب وحولان الحول عليها، وعلى هذا فزكاة مائة ألف وخمسة آلاف هي ربع عشرها: ألفان وستمائة وخمسة وعشرون ريالاً سعودياً. فقط وفقك الله لطاعته.