حكم من يتثاءب بصوت عال ويفتح فمه؟

الإجابــة

فإن التثاؤب يكره تعمده، ويكون أشد كراهة إذا كان في الصلاة، وقد بينا ذلك بالتفصيل والأدلة في الفتويين رقم : 75، 54276.

وعلى من تثاءب أن يسد فاه، ويحذر من خروج الصوت ورفعه، وإذا كان غلبة واستطاع رده فلا شك أن ذلك أفضل؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: التثاؤب من الشيطان، فإذا تثاءب أحدكم فليرده ما استطاع، فإن أحدكم إذا قال ((ها)) ضحك الشيطان. متفق عليه.