العرضة الأخيرة تضمنت جميع القراءات المتواترة

السؤال

هل كانت العرضة الأخيرة للقرآن الكريم على سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم التي عرضها عليه سيدنا جبريل بقراءة حفص أم لا؟ مع ذكر الدليل.

الإجابــة

فإن العرضة الأخيرة قد تضمنت جميع القراءات المتواترة عن النبي صلى الله عليه وسلم بما في ذلك قراءة عاصم التي تتضمن رواية حفص عن عاصم.

والدليل على ذلك إجماع الصحابة على كتابة القرآن الكريم على ما تضمنته العرضة الأخيرة وتوزيع مصاحفها على الأمصار، وهذه الكتابة تحتمل جميع القراءات المتواترة، وانظر الفتوى: 17952.

ولذلك فالعرضة الأخيرة تضمنت رواية حفص وغيرها من الروايات المتواترة المثبتة في المصاحف التي بين أيدينا