دخلت طفلة تحت الإطار فدهسها فماتت فما حكمه

السؤال

أثناء توقفي بسيارتي لكي تمر سيارة من أمامي دخلت طفلة تحت إطار العجل الخلفي ولم أشاهدها، حيث دعستها وماتت ، ما هي كفارتي وهل علي صيام شهرين، علماً بأن التأمين دفع الدية الشرعية؟

الإجابــة

فالظاهرُ أنه لا ضمان عليك، ولا تلزمك الدية ولا الكفارة؛ لأنه لم يكن في إمكانك تلافي الحادث، ولست مفرطاً فيما يظهرُ بوجه من الوجوه، قال الشيخ العثيمين:

يجب التحقق من سبب الحادث، فإن كان بتفريط أو تعد من السائق فعليه الضمان-الدية- والكفارة. وإن لم يكن بتعد منه ولا تفريط فليس عليه شيء. اهـ

وانظر الفتوى رقم: 120455.

وقد بينا حكم الدخول في عقود التأمين، وحكم قبض العوض الذي تدفعه شركات التأمين، وانظر لذلك الفتوى رقم: 7899والفتوى رقم: 2593، ورقم: 119809 .