حكم لبس النقاب الذي يظهر موضع العينين

السؤال

طبيبة محجبة -مغطية للوجه والكفين- ولكنها منتقبة أي تظهر العينين لأن عملها يتطلب ذلك للنظر بوضوح لمكان المرض والتشخيص الصحيح للمرض، مع العلم بأن الفتحة بمقدار العين فقط وبمقدار ما يتيح لها النظر بوضوح فهل يجوز لها ذلك؟ وإن كانت خارج العمل هل تغطي وجهها بالكامل؟

الإجابــة

فلا حرج في لبس النقاب الذي يظهر موضع العينين فقط لتتمكن المرأة من النظر، جاء في تفسير القرطبي في قول الله جل وعلا: يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُل لِّأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاء الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِن جَلَابِيبِهِنَّ ذَلِكَ أَدْنَى أَن يُعْرَفْنَ فَلَا يُؤْذَيْنَ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَّحِيمًا.{الأحزاب:59}: قال ابن عباس وقتادة: ذلك أن تلويه فوق الجبين وتشده ثم تعطفه على الأنف وإن ظهرت عيناها لكنه يستر الصدر ومعظم الوجه. انتهى.

وسواء في ذلك وقت الحاجة لكشفهما في نحو العمل أو غيرها، وإن سترتهما بساتر خفيف خارج العمل كان أولى وأفضل، لكن يجب الحذر من كشف العينين بصورة تدعو للفتنة، وينبغي أيضاً الحذر من النقاب الذي انتشر في هذه الأيام، مما يبدو منه أجزاء كبيرة من محاجر العينين والخدين فهذا لا يجوز، لما فيه من إبداء الزينة التي أمر الله بإخفائها، بل هو زينة في نفسه وملفت للأنظار ومصيدة لقلوب الرجال. وراجع في ذلك الفتويين رقم: 21690، 21261.