اتفق مع السمسار على أن له كذا وللسمسار الباقي

السؤال

لدي محل أرغب في بيعه عرضته على سمسار فقال لي كم تريد، قلت مائة قال مائة وعشرة والعشرة لي فهل هذا الاتفاق صحيح أم فيه شيء، وهل على مبلغ البيع زكاة مع أني اشتريت هذا المحل ولم أفكر في بيعه إلا منذ شهر؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فلا حرج عليك فيما اتفقت عليه أنت والسمسار من أنه إذا باع بمائة وعشرة فالمائة لك والعشرة له، وقد بينا جواز السمسرة وشروطها في الفتوى رقم: 5172، والفتوى رقم: 24498.

ولا زكاة عليك في ثمن المحل بعد بيعه ما دمت لم تشتره بنية انتظار ارتفاع سعره وبيعه، لأنه ليس من عروض التجارة، ولكن إذا بلغ ثمنه نصاباً بنفسه أو بما انضم إليه من نقود أخرى لديك أو عروض تجارة وحال الحول على بلوغ النصاب فقد وجبت فيه الزكاة ومقدارها ربع العشر 2.5%.