يجوز لهذه الرضيعة الظهور أمام زوج أختك وأبنائه الذكور دون حجاب

السؤال

سؤالي: يتعلق بالرضاعة، أختي لها بنت عمرها الآن 15 سنة وولد عمره الآن 12 سنة، قامت أختي هذه بإرضاع بنت أخي مع ابنتها خلال السنتين الأولى من عمرها عدة مرات خلال جلسات متفرقة، تبلغ بنت أخي الآن من العمر 14 سنة وهي بالغة . تعيش بنت أخي الآن ومنذ عدة سنوات في بيت أختي بسبب وفاة أخي رحمة الله عليه .
سؤالي هو . 1. هل تعتبر أختي وزوجها أما وأبا من الرضاعة لبنت أخي .
2. هل تعتبر بنت أخي أختا من الرضاعة لكل من بنت أختي وابن اختي .
3. هل يجب على بنت أخي أن تلبس الحجاب داخل البيت أمام كل من زوج أختي وابن أختي؟

الإجابــة

فإن كانت أختك قد أرضعت بنت أخيك خمس رضعات متفرقات في سن الرضاع المعتبر أي في العامين الأولين, فإنها تكون أما لها من الرضاعة وزوجها أباً لها من الرضاعة وأولادهما جميعا من الذكور والإناث بل وكل من أرضعته إخوة لهذه الرضيعة.

وعليه؛ فيجوز لها أن تظهر أمام زوج أختك وأبنائه الذكور دون حجاب, لأنهم محارم لها؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: الرضاعة تحرم ما تحرم الولادة. رواه البخاري ومسلم عن عائشة رضي الله عنها، وفي رواية: يحرم بالرضاعة ما يحرم من النسب. لكن هذا الأمر خاص بها وحدها دون غيرها من إخوتها الذين لم يرضعوا من أختك، إذ حكم الرضاع خاص بمن رضع.

علما بأن للمرأة مع محارمها في التعامل حدا لا يجوز مجاوزته, وراجع ذلك في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 55893، 1265, 599 , 284.