هل يلزم الخطيبة إخبار خاطبها بصغر ثديها

السؤال

أنا فتاة أبلغ من العمر 26سنة، مخطوبة ويعقد قراني خلال شهر جوان، وسأتزوج هذا الصيف بحول الله. لي مشكلة وهي صغر حجم ثديي بشكل ملحوظ، وأخاف أن يسبب ذلك نفورا بعد الزواج، فهل علي أن أخبر خطيبي بذلك؟ هل أخبره قبل عقد القران؟ أم أنه لا يجوز الخوض في مثل هذا الكلام؛ لأنه لا يزال أجنبيا عني؟ لكني أخاف أن يكره ذلك، ويقول لي لماذا لم تخبريني من قبل. هل يمكنني أن أخبره عبر البريد الالكتروني لتجنب الإحراج؟

الإجابــة

فقد سبق أن بينا في أكثر من فتوى أن العيب الذي يجب ذكره للخاطب هو ما يثبت به فسخ النكاح، وهي العيوب التي تمنع الوطء أو العيوب المنفرة أو المعدية كالجذام والقروح في الفرج، وهي محصورة عند جمهور العلماء: وتوسع بعض أهل العلم كالإمام ابن القيم فقال كل عيب ينفر الزوج الآخر منه ولا يحصل به مقصود النكاح من المودة والرحمة يلحق بتلك العيوب المنصوص عليها من كلام الفقهاء.

وعلى ذلك فينبغي النظر فيما ذكرت من أمرك، فإن كان يصل إلى درجة العيب المنفر، فهنا يجب عليك الإخبار به، وإن كان دون ذلك فلا يجب به.

وأما طريقة إخبار الخطيب فيكون عن طريق ولي أمرك أو بعض أرحامه من النساء كأمه أو أخته مثلا إن كان ذلك ممكنا، وإلا جاز إخباره عن طريق بريده الالكتروني. والاقتصار في الكتابة إليه على قدر الحاجة فقط.