حكم الطعام المحتوي على إنزيمات مستخلصة من الخنزير

السؤال

ورد في أكثر من موقع أن أكثر من 90% من الخبز الموجود في بريطانيا يدخل في تركيبه أنزيمات يستخرج بعضها من غدة البنكرياس بالخنزير، المشكلة هي يا شيخنا الفاضل أن المحل الذي يبيع الخبز ليس ملزما بنشر هذه المعلومة في نشرة المكونات للخبز، لأن الكمية المستخدمة بسيطة جداً ولأن هذه الأنزيمات المعروفة بحساسيتها لدرجات الحرارة تتكسر إلى مواد أخرى خلال الطبخ، الرجاء إفادتنا عما يجب علينا فعله؟

الإجابــة

فإن الخنزير بجميع أجزائه نجس كما سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 47309، والفتوى رقم: 51283.

فإذا ثبت أنه يدخل في تركيب طعام أو شراب قبل أن يعالج وتستحيل عينه إلى عين أخرى لم يجز أكل ما اشتمل عليه، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 25587.

ولكنا نلفت نظر السائل إلى أن الأحكام الشرعية لا تنبني على مجرد كلام يتردد هنا وهناك فلا بد من التثبت من الأخبار قبل تقرير الأحكام عليها، قال تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِن جَاءكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَأٍ فَتَبَيَّنُوا.. {الحجرات:6}.