إذا سمى على ما به سحر ثم أكله هل لا يصيبه ضر

السؤال

هل لما نقول بسم الله على أكل نشك أن به سحرا لا يصيبنا شيء بإذن الله؟

الإجابــة

فإن الأصل أنه لا يقرب الإنسان ما يشك أن به سحرا، لأن البعد عما يخشى منه الضرر متعين كما قال صاحب المراقي:

وأصل كل ما يضر المنع

وفي الحديث: لا ضرار ولاضرار. رواه مالك.

ثم إن من سمى الله على شيء موقنا نرجو ألا يتضرر مما شرب، فقد ذكر أهل العلم أن خالد بن الوليد-رضي الله عنه- شرب السم بعد ما سمى ولم يتأثر من ضرر السم، وقد عد شيخ الإسلام ذلك من كرامات الأولياء، فقد ذكر الذهبي في السير عن قيس بن أبي حازم قال:

سمعت خالدا يقول: منعني الجهاد كثيرا من القراءة، ورأيته أتي بسم فقالوا ما هذ؟ا قالوا؟ سم. قال: باسم الله وشربه، وذكر عن أبي السفر قال: نزل خالد بن الوليد الحيرة على أم بني المرازبة فقالوا: احذر السم لا تسقك الأعاجم، فقال ائتوني به، فأتي به فاقتحمه وقال: باسم الله. فلم يضره. انتهى.