كيف تؤدى زكاة الفطر لمن كان في بلد وزوجته في بلد آخر

السؤال

أسكن في المغرب لأجل العمل وزوجتي تسكن في مصر فهل لي أن أؤدي عني زكاة الفطر هنا في المغرب، وزكاة فطرها هي في مصر أم علي أن أؤدي عن كلينا في المغرب أو في مصر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالأصل أن الزكاة - سواء كانت زكاة الفطر، أو زكاة المال - لا تدفع إلا لمستحقيها من أهل البلد الذي وجبت فيه، ولما كنت ملزماً بإخراج زكاة الفطر عنك، وعن زوجتك، فعليك أن تؤديها عن نفسك في المغرب، وعن زوجتك بمصر، ففي أسنى المطالب شرح روض الطالب قال: فرع: "العبرة في" نقل: "الزكاة" المالية ببلد المال حال الوجوب، وفي زكاة الفطرة ببلد المؤدى عنه اعتباراً بسبب الوجوب فيهما، ولأن نظر المستحقين يمتد إلى ذلك..