حديث:(الخير فيَّ وفي أمتي ....) لا أصل له

السؤال

1- قال عليه السلام ( الخير في وفي أمتي إلى يوم الدين ؟ ما نوع هذا الحديث؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فحديث: "الخير فيّ وفي أمتي إلى يوم القيامة" قال عنه الإمام ابن حجر العسقلاني: لا أعرفه. نقل ذلك عنه السخاوي في المقاصد الحسنة. وأورده المحدث الألباني في سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة، وقال عنه: لا أصل له… ويغني عن هذا الحديث: قوله صلى الله عليه وسلم: "لا تزال طائفة من أمتي ظاهرين على الحق، لا يضرهم من خذلهم، حتى يأتي أمر الله وهم كذلك" أخرجه مسلم والبخاري بنحوه وغيرهما عن جمع من الصحابة بألفاظ متقاربة، وهو مخرج في (الصحيحة) فانظر (صحيح الجامع) (7164-7173). انتهى. انظر: سلسلة الأحاديث الضعيفة(1/104) حديث رقم: 30