حكم لبس الرجل ملابس أسفل الكعبين

السؤال

أعلم أنه حرام أن تتعدى ملابسي أسفل الكعب، ولكن بدون قصد وهذا خارج عن إرادتي، فإن ملابسي الكثير منها هكذا حتى وأنا أصلي، ولا أستطيع أن أقصرها وإلا سوف أفقدها.
فكيف أتصرف في ذلك وما حكم ذلك ؟ مع العلم أني لا أتعمد هذا، ولكن هذا ناتج عن أن وزنى ثقيل ولا أجد مقاسي في الملابس غير ذلك.

الإجابــة

فقد سبق بيان التفصيل في حكم من يجر ملابسه لغير خيلاء في الفتوى رقم: 5943، والفتوى رقم: 21266 .

وأما التصرف المناسب لحل المشكلة فهو أن تفصل ملابس على قدر حاجتك، أو أن تشتري ملابس عادية ثم تطلب من الخياط تقصيرها حتى تكون في حدود الشرع.