حكم الأكل من الذبيحة المذبوحة عند مقدمة البيت والسيارة

السؤال

معلوم أن الذبح على مقدمة البيت والسيارة نوع من أنواع الشرك، ولكن هل يحل الأكل من هذه الذبيحة، أم أنه أهل به لغير الله؟

الإجابــة

فلا يطلب عند شراء سيارة أو بيت جديد ونحو ذلك أن يذبح الإنسان ذبيحة، وما يعتقده بعض الناس أن هذا الذبح سبب للوقاية من إصابة العين أو الجن لا أصل له، بل الذبح بنية الوقاية من الجن شرك بالله عز وجل.

أما لو ذبح شكرا لله على تجدد النعمة وزيادتها، وتقربا إليه تعالى، فلا بأس بذلك. وقد سبق بيان ذلك في الفتويين التاليتين: 24328 ، 27219 .

وفي الحال الأولى لا يجوز الأكل من هذه الذبيحة التي ذبحت دفعا للعين أو وقاية من الجن، ولها حكم الميتة لدخولها في عموم الذبح لغير الله، الذي هو نوع من الشرك، كما سبق بيانه في الفتويين التاليتين: 18525 ، 25245. أما في الحال الثانية فلا حرج في الأكل منها، وما هي إلا ذبيحة تقرب بها صاحبها إلى الله تعالى.