هل تجزئ صلاة الشكر عن صلاة تحية المسجد

السؤال

هل يجوز أن أصلي صلاة الشكر لله بدلا من صلاة تحية المسجد عند الدخول للمسجد؟

الإجابــة

فلا توجد في الشريعة -فيما نعلم- صلاة خاصة بالشكر تسمى صلاة الشكر، كما بيناه في الفتوى رقم: 4786، والمقصود من تحية المسجد هو أن يصلي الداخل ركعتين قبل أن يجلس، فإذا صلى ركعتين بنية الراتبة أو صلاة الاستخارة أو سنة الوضوء أو غيرها من الصلوات المشروعة فقد حصل المقصود، وانظر الفتوى رقم:24108، والفتوى رقم: 27889، والفتوى رقم: 46147.