حكم تناول الشوكولا المحتوية على الخمور

السؤال

1-نحن نعيش في روسيا ونجد في مكونات بعض الشوكولا التي نشتريها أو نهديها وفي الحلويات التي تباع من مكوناتها نسبة من الخمرة قليلة فهل يجوز أكلها. ثم هل يمكن إهداؤها إذا كانت تحمل بعض من هذه المكونات؟ وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كانت هذه النسبة المذكورة من الخمر قد استحالت عن حقيقتها، وانقلبت إلى حقيقة أخرى بأي وسيلة من الوسائل فإنها تطهر بتلك الاستحالة، والانتقال عن حقيقتها، وإذاً فلا حرج في أكل ما خلط بها وإهدائها وغير ذلك من سائر الانتفاع.
وقد سبق وأن أجبنا عن هذا الموضوع برقم 6861
.والله أعلم