وضع الماء والحبوب عند زيارة القبر بدعة

السؤال

حكم زيارة المرأة إلى المقابر مع وضع المياه والحبوب على القبر وهل يعتبر الوضع تمثيلا بالميت ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالنسبة لحكم زيارة المرأة للقبور فقد تقدم الجواب عنه برقم: 3592 وأما وضع المياه والحبوب على القبر عند الزيارة فهذا أمر مخالف للسنة، ومن يزعم أن الماء يبرد على الميت ونحو ذلك فهذا خطأ، فإنما يبرد على الميت عمله هو، وما لحقه من دعاء ولد صالح، وعمل وهب له ثوابه… ففي صحيح البخاري أن ابن عمر رضي الله عنهما رأى فسطاطاً على قبر عبد الرحمن ( ابن أبي بكر) فقال: انزعه يا غلام، فإنما يظله عمله. انتهى.
ثم إن وضع المياه والحبوب عليه لا يعتبر تمثيلاً به، على أننا لم نفهم مرادك من هذه الجملة الأخيرة فلو وضحته لنا لتسنى لنا الجواب عليه.