زكاة الراتب وهل يزكى المال المدخر لسداد إيجار السكن

السؤال

أعمل في إحدى الشركات الخاصة بمصر، وأتقاضى راتبا شهريا قدره 5000 جنيه مصري، فكيف أخرج زكاة هذا المال. علما بأني أعيش في مسكن بالإيجار لمدة 15 سنة، وعقدي في الشركة لمدة 3 سنوات فقط. مضى منها سنة ونصف، وباقي على الإيجار 12 سنة. أفيدوني كيف أخرج زكاة هذا الراتب؟

الإجابــة

فلا تجب الزكاة في الراتب إلا إذا توفر منه ما يساوي نصابا بنفسه أو أنضم إليه من نقود أخرى أو عروض تجارة، والنصاب ما يساوي قيمة 85 جراما من الذهب وحال عليه الحول القمري، فإذا توفر عندك من الراتب ما يساوي النصاب وحال عليه الحول، فقد وجبت فيه الزكاة، حتى وإن كنت أعددته للإيجار لما بقي من السنين ما دام قد حال عليه الحول، وانظر الفتوى رقم: 103767 في زكاة الراتب.