إذا لم يقبل الأب الذهاب للمحكمة للموافقة على تزويج بنته

السؤال

أنا فتاة مطلقة قبل الدخول عمري 27 تقدم لي عريس صاحب خلق ودين وعند إتمام عقد الزواج اشترط القاضي وجود والدي كولي لي مع العلم بأنه لا يسكن معنا منذ 10 سنين، ولا يصرف علينا وطلبت منه الحضور إلى المحكمة ولم يقبل، والحل الوحيد هو رفع دعوى ضده وأنا لا أريد رفع قضية عليه أريد حلا لهذا الموضوع مع العلم بأن جميع أعمامي وإخواني معي؟

الإجابــة

فقبل الجواب عن السؤال نريد أولا أن ننبهك إلى أنه لا يلزم إيقاع العقد عند القاضي، بل يكفي أن يوقعه أبوك في المحل الذي هو فيه بحضرة شاهدين.

وما دام والدك موجودا فهو أحق بتزويجك، وله توكيل من ينوب عنه إذا لم يرغب في الحضور ولم يرد إيقاع العقد بنفسه، ولا تنتقل الولاية عنه لغيره ـ إذا كان الخطيب كفئا ـ إلا بعد ثبوت امتناعه لدى المحكمة، فالحل هو أن يوقع أبوك العقد في بلده بحضرة شاهدين إذا لم يرد الانتقال إليكم، أو ينيب من يقوم به أو يرسل إليه القاضي، فإن امتنع عن إيقاعه أو الحضور أو التوكيل بعد ذلك تنتقل إلى الأحق بها بعده على الترتيب المتقدم في الفتوى رقم: 37333 وإخوانك مقدمون على الأعمام. وراجعي أيضا الفتوى رقم: 106705والفتوى رقم: 67198.