لا حرج على من خرج من المسجد فور انتهاء الصلاة

السؤال

هل هناك أثر صحيح في الذم أو الوعيد لأول خارج من المسجد بعد الصلاة؟أفتونا يرحمكم الله؟

الإجابــة

فلم نطلع على نص من نصوص الوحي الثابتة في الذم أو الوعيد لمن خرج من المسجد أولا.

وقد كان أصحاب الأشغال والاستعجال يخرجون من المسجد بسرعة في عهد النبي صلى الله عليه وسلم.

ولا نعلم أنه ذمهم بذلك، ففي حديث الصحيحين في قصة سهو النبي صلى الله عليه وسلم قال الراوي: فخرج سرعان الناس.

ولكن الانتظار بعد الصلاة في المسجد وفي نفس المكان الذي صلى فيه، مع الاشتغال بالطاعات مرغب فيه شرعا، فمن استعجل الخروج من المسجد سيفوته هذا الخير الكثير.

ففي حديث الصحيحين: والملائكة تصلي على أحدكم ما دام في مصلاه الذي صلى فيه ما لم يحدث تقول: اللهم اغفر له، اللهم ارحمه.