حكم سماع الزوجة لأغاني كي تغني لزوجها

السؤال

أنا أعرف أن سماع الأغاني حرام، ولكن أرجوكم أريد أن تفهموا سؤالي أنا وزوجي من النوع الذي يعتبر جدا رومانسيا، وأنا أحاول بشتى الوسائل أن أرضيه طبعا في حدود الحلال، ومنها أن اغني له، لذلك فأنا أقوم بسماع أغاني رومانسية هادئة على الأقل مرة واحده لكي أحفظ كلماتها واللحن وبعدها أغنيها لزوجي بصوتي بدون موسيقى فهل ما أفعله حرام؟ أي أني أحاول أن أسمعها على الأقل لمرة واحدة لأغنيها لزوجي. والله اعلم بالنيات. وأشكركم وبارك الله فيكم.

الإجابــة

فغناء الزوجة لزوجها جائز بضوابط معينة سبق ذكرها بالفتوى رقم: 73675، ولكن لا يجوز للمسلم الاستماع إلى أغاني مشتملة على وجود شيء من المعازف كما سبق بيانه بالفتوى رقم: 7248، و بهذا تعلمين أنك قد أخطأت بسماعك لهذه الأغاني التي صحبتها المعازف، وحاجتك إلى حفظ الأغنية لا تبيح لك الاستماع إليها، والحالة هذه، ومن الممكن أن تجدي كلمات مكتوبة للأغنية المعينة فتقومين بحفظها ومن ثم التغني بها لزوجك.