وجود المادة التي يزين بها المصاحف على العضو هل تؤثر على الوضوء

السؤال

عمت بلوى المادة اللامعة ذهبية اللون التي يزين بها المصاحف وكتب العلم، والكثير من الملابس والأشياء النسائية، وهي عبارة عن ذرات صغيرة لا ترى إلا بمشقة. فهل تعد هذه مانعا يحجب ماء الوضوء والطهارة، علما بأنها صعبه الإزالة جدا؟

الإجابــة

فالأصل في كل حائل يحول بين وصول الماء إلى البشرة أنه تجب إزالته ولا يصح الوضوء بوجوده ولا الصلاة بذلك الوضوء، فإذا كانت المادة المشار إليها لها جرم يمكن أن يحول دون وصول الماء للبشرة فإنه يجب حينئذ إزالتها قبل الغسل والوضوء ولا يصح الوضوء مع وجودها.

وإذا لم يكن لها جرم ولا ترى لصغرها، فإنها لا تعتبر حائلا يمنع وصول الماء فيما نرى، وتأخذ حكم الغبار ونحوه مما دق وصغر كالوسخ اليسير، وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 67824، 9685، 64737.