لا يجوز فتح حساب في بنك ربوي بوجود البديل الشرعي.

السؤال

شيخنا الفاضل أرجو منكم الإجابة عن أسئلتي. أولا أنا أعيش في السعودية. الأسئلة هي: ما حكم فتح حساب في بنك ساب البريطاني السعودي، علما بأن بنك الراجحي يحتاج إلى ورقه من الكفيل وهذا البنك لا يحتاج ؟
ما حكم استخدام الفيزا كارد والماستر كارد من هذا البنك مع شرح لماذا يجوز أو لايجوز؟
أرجوكم الإجابة على أسئلتي بعد التأكد من الهيئة الشرعية في البنك، لأني قد سجلت في البنك ولا أريد أن أدخل في الحرام. فافيدوني جزاكم الله خيرا وأعطوني البديل لأني كلما أردت أن أشتري من النت طالبوني بفيزا او ماستر كارد أرجو منكم الإجابة بأسرع وقت وأنتم مأجورون. وأرجو أن تكون الإجابة موثقة.

الإجابــة

فالمعروف عن البنك المذكور أنه بنك ربوي، وعليه فلا يجوز فتح حساب فيه، ولا ضرورة إلى ذلك مع وجود البديل الشرعي.

لكن إن كان له فرع إسلامي مستقل يلتزم بالضوابط الشرعية، وله هيئة رقابة شرعية فلا حرج في التعامل معه، وفتح حساب لديه، وتقليد هيئته الشرعية إن كان موثوقا بها. وانظر الفتوى رقم: 41842، والفتوى رقم: 116766.

وأما حكم استخدام البطاقات المذكورة من البنك المذكور أو غيره فانظر الفتاوى رقم: 57684، 6309، 10266.

فقد بينا حكم استخدام البطاقات الائتمانية وضوابط جواز ذلك.