منع المحرم من لبس الثوب المزعفر

السؤال

ما معنى الحديث الذى ورد فى تحريم لبس الثوب المزعفر؟ وما معنى مزعفر؟

الإجابــة

فلعل السائل الكريم يقصد الحديث الذي رواه البخاري وغيره عن ابن عمر رضي الله عنهما قال: نهى النبي صلى الله عليه و سلم أن يلبس المحرم ثوبا مصبوغا بورس أو بزعفران.

ومعناه باختصار أنه يحرم على المحرم بحج أو عمرة رجلا كان أو امرأة لبس ما فيه طيب.

ومعنى مزعفر: أي مصبوغ بالزعفران قال أهل اللغة: زعفر الثوب صبغه بالزعفران، وهو من الطيب، ولهذا حرم لبسه على المحرم .

وللمزيد من الفائدة انظر الفتويين رقم: 17748، 35661.

والله أعلم .