الله خالق الخير والشر والليل والنهار والموت والحياة

السؤال

هل يمكننا القول بأن الخير والشر والموت والحياة والليل والنهار كلها مخلوقة؟

الإجابــة

فكل ما ذكر في السؤال مخلوق؛ لورود الأدلة على ذلك إجمالا وتفصيلا:

أما إجمالا فلقوله تعالى: اللَّهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ {الزمر:62}

وقوله: وَاللَّهُ خَلَقَكُمْ وَمَا تَعْمَلُونَ {الصافات:96}

وقوله: إِنَّا كُلَّ شَيْءٍ خَلَقْنَاهُ بِقَدَرٍ {القمر:49}.

وأما تفصيلا فقد قال الله سبحانه عن الموت والحياة : الَّذِي خَلَقَ الْمَوْتَ وَالْحَيَاةَ لِيَبْلُوَكُمْ أَيُّكُمْ أَحْسَنُ عَمَلًا وَهُوَ الْعَزِيزُ الْغَفُورُ {الملك:2}

وقال عن الليل والنهار وَهُوَ الَّذِي خَلَقَ اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ كُلٌّ فِي فَلَكٍ يَسْبَحُونَ{الأنبياء:33}

وقال عن الخير والشر: وَنَبْلُوكُم بِالشَّرِّ وَالْخَيْرِ فِتْنَةً وَإِلَيْنَا تُرْجَعُونَ الأنبياء{الأنبياء:35}

وقال: وَإِن تُصِبْهُمْ حَسَنَةٌ يَقُولُواْ هَذِهِ مِنْ عِندِ اللّهِ وَإِن تُصِبْهُمْ سَيِّئَةٌ يَقُولُواْ هَذِهِ مِنْ عِندِكَ قُلْ كُلًّ مِّنْ عِندِ اللّهِ فَمَا لِهَؤُلاء الْقَوْمِ لاَ يَكَادُونَ يَفْقَهُونَ حَدِيثًا{النساء:78}

وفي حديث جبريل عليه السلام لما قال للنبي عليه الصلاة والسلام: فأخبرني عن الإيمان. قال: "أن تؤمن بالله وملائكته وكتبه ورسله واليوم الآخر وتؤمن بالقدر خيره وشره" رواه مسلم

وراجع للفائدة الفتوى رقم :60951.