موقف المنقبة إذا منعت الشركة الموظفات من النقاب

السؤال

أعمل فى شركة اتصالات وفى يوم قررت إدارة الشركة منع إرتداء النقاب داخل المركز الرئيسى فما موقف الزميلات المنقبات فى هذه الحالة هل عليهم طلب نقلهم الى مكان أخر أو خلع النقاب وارتداء الزى الإسلامى العادى وما موقفنا نحن تجاه الإدارة مع العلم بأن المركز الرئيسى له مميزات مادية عالية؟

الإجابــة

فإن الراجح من أقوال أهل العلم أنه يجب على المرأة تغطية وجهها أمام الرجال الأجانب وقد بينا ذلك بأدلته بالفتوى: .5224.

وبناء عليه فإن على المرأة التي تضطر للخروج من أجل العمل، أن تغطي وجهها، هذا هو الأصل، فإن لم تتمكن من العمل إلا بارتكاب هذه المعصية وجب عليها تركه في حال السعة والاختيار ، إذ لا طاعة لمخلوق في معصية الله كما صح بذلك الحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم، فإن كانت ثم ضرورة أو حاجة شديدة لعملها كنفقة واجبة عليها لنفسها أو للوالدين أو الأولاد الذين لا يجدون من يعولهم ، فلا مانع لها حينئذ من خلع النقاب لأجل الضرورة أو الحاجة، والظاهر من سياق السؤال أن الأمر هنا متعلق بمجرد نقل الموظفة من المركز الرئيسي لا فصلها من العمل نهائيا، وهذا قد تنتفي معه الضرورة أو الحاجة إلى خلع النقاب فليتنبه، كما أن الجواز مشروط بعدم وجود عمل غيره ينتفي فيه هذا المحظور فإذا وجد مثل هذا العمل أصبح لزاما عليها أن تنتقل إليه .

وواجبكم أنتم مناصحة هذه الإدارة في هذا الأمر بأسلوب حسن وأن تبينوا لهم أن تغطية الوجه أمر شرعي ، وأن من تلتزم به تستحق أن تكرم لا أن تعاقب.