سيسافر ثلاثة أيام فهل له أن يجمع الصلوات

السؤال

أنا مسافر إلى فرنسا لإجراء اختبار كتابي لولوج إحدى المدارس المتخصصة في الهندسة.السؤال:هل يجوز لي جمع الظهر والعصر جمع تأخير بحيث أصليهما ربع ساعة من دخول وقت العصر؟ علما أن:
1-سأسافر يوم الثلاثاء وتمتد الاختبارات من الأربعاء إلى الجمعة ثم أعود يوم السبت صباحا.
2-أوقات الامتحانات تتداخل مع أوقات الصلاة و لا تحترم.
3-المسجد بعيد عني ولا يسمح هنا برفع الأذان بالمكبر.
المرجو عدم الإحالة على فتوى سابقة وجزاكم الله الفردوس على عملكم هذا.

الإجابــة

فقد بينا في الفتوى رقم: 115280. أن المدة المبيحة للقصر هي ما دون أربعة أيام، وهذه المدة لا يُحسب فيها يوم الدخول ويوم الخروج، فإذا كنت ستسافر الثلاثاء وترجع السبت، فإن مدة إقامتك هي ثلاثة أيام، وهي مدة مبيحة للقصر والجمع.

قال النووي: قد ذكرنا أن مذهبنا أنه إن نوى إقامة أربعة أيام غير يومى الدخول والخروج انقطع الترخص، وإن نوى دون ذلك لم ينقطع وهو مذهب عثمان بن عفان، وابن المسيب، ومالك، وأبى ثور. انتهى.

وبما أنك ستقيم في البلد الذي ستسافر إليه أقل من أربعة أيام، فالترخص برخص السفر جائزٌ لك، وعليه فيجوزُ لك تأخير الظهر حتى تجمعها مع العصر في وقتها جمع تأخير.

ونحثك على الاجتهاد في شهود الجماعة في المساجد إن أمكنك ذلك، وانظر الفتوى رقم: 72173. فإن لم تقدر على الذهاب لكون المسجد بعيدا عنك على ما ذكرت فلا حرج عليك إن شاء الله في عدم الذهاب إلى المسجد.