زكاة من اشترى أسهما بنية الاستفادة من ريعها

السؤال

لدي أسهم في عدد من الشركات ليست للمضاربة، حصلت عليها عن طريق الاكتتاب، لا أعلم هل يجب علي إخراج زكاة عنها أم لا؟ وإذا كان يجب هل على أساس قيمة الاكتتاب؟ أم على أساس قيمتها السوقية؟
وهل إخراج الشركة للزكاة الشرعية يجزئ عن المساهمين؟

الإجابــة

فقد تقدم في الفتوى رقم: 36195حكم زكاة الأسهم وقلنا هناك أن من اشترى أو اكتتب أسهما مما يراد للبيع مثل الناقلات والمباني ونحو ذلك ... وكانت نيته الاستفادة من ريعها فإن الزكاة تكون عن الأرباح فقط دون أصل السهم بشروط راجعها هناك، وراجع أيضا الفتوى رقم: 6141.

وإذا كانت الشركة تخرج زكاة المساهمين بإذن منهم فإن ذلك مجزئ عنهم.