يطلب منه صاحب الشركة تحميل رمل مسروق

السؤال

رجل يعمل فى شركة سائق نقل، ويطلب منه صاحب الشركة تحميل رمل من مكان آخر ليس ملكا له على سبيل السرقة، فهل عليه ذنب؟ وماذا يفعل؟

الإجابــة

فلا يجوز لك أن تطيع صاحب الشاحنة في جلب ذلك الرمل المسروق؛ لأن ذلك من التعاون على الإثم والعدوان. قال تعالى: وَتَعَاوَنُوا عَلَى البِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الإِثْمِ وَالعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللهَ إِنَّ اللهَ شَدِيدُ العِقَابِ {المائدة:2}.

وإذا فعلت ما أمرك به فإنك أنت المباشر للسرقة وعليك ضمان ما سرقته. قال ابن قدامة في المغني: ومتى اجتمع المباشر مع المتسبب كان الضمان على المباشر دون المتسبب.

فعليك أن لا تطيع صاحب السيارة فيما يأمرك به، وإن فعلت فأنت آثم وضامن.